Rapport d’expertise scientifique collective « Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer »

Article

L’Institut de recherche pour le développement (IRD) a été mandaté par la Direction générale de la santé (DGS), pour réaliser un état des lieux de la situation nutritionnelle des populations en Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte et La Réunion. Les résultats de cette expertise ont été présentés le 23 novembre 2020.

Contexte et objectifs

Pour mener cette expertise, un comité pluridisciplinaire d’experts et de praticiens a été constitué, composé d’épidémiologistes, de nutritionnistes, d’un médecin de santé publique, d’un diabétologue endocrinologue, d’une sociologue et d’économistes.

Le travail de ce comité a donné lieu à la publication du rapport d’expertise scientifique collective « Alimentation et nutrition dans les départements et régions d’Outre-mer », présentant au-delà de cet état des lieux nutritionnels, 24 recommandations d’actions et des dispositions spécifiques pour orienter les politiques publiques de nutrition
 

Résultats

 

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Le rapport a été rendu public par l’IRD, le lundi 23 novembre 2020, lors d’une séance de restitution, organisée en présenciel ou en distanciel (compte tenu de la crise sanitaire) avec différents acteurs :

Après avoir présenté les résultats et les recommandations de leurs travaux, les experts ont ouvert la discussion sur les leviers d’actions dans les Outre-mer, et spécialement à La Réunion et Mayotte.

 

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