Programme National Nutrition Santé (PNNS) : le Nutri-Score

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logo Nutri score

Le Nutri-Score est un logo présent sur les emballages des produits alimentaires transformés et les boissons. Il permet de comparer les produits pour identifier ceux de meilleure qualité nutritionnelle lorsqu’on fait ses courses. Retrouvez toutes les clés pour bien utiliser le Nutri-Score et mieux manger au quotidien.

Qu'est-ce que le Nutri-score?

Conçu par Santé Publique France dans le cadre du Programme National Nutrition Santé (PNNS) et de la loi de Santé de 2016, le Nutri-score est un logo qui permet de comparer les produits alimentaires sur des critères nutritionnels.

L’objectif est d’améliorer l’information nutritionnelle figurant sur les produits et ainsi aider les consommateurs à acheter des aliments de meilleure qualité nutritionnelle.
 

Comment est calculé le score d’un produit ?

Le Nutri-Score a été mis au point par des équipes de recherche (scientifiques, médecins, nutritionnistes) pour rendre les informations nutritionnelles plus faciles à décrypter. Pour classer chaque produit, le Nutri-Score prend en compte, pour 100 grammes de produit, la teneur :

  • en nutriments et aliments à favoriser : fibres, protéines, fruits et légumes, légumes sec…
  • en nutriments à limiter : calories, acides gras saturés, sucres, sel

Après calcul, le score obtenu par un produit permet de lui attribuer une lettre et une couleur :

  • du produit  le plus favorable sur le plan nutritionnel (classé A)
  • au produit le moins favorable sur le plan nutritionnel (classé E)

 

Comment bien utiliser le Nutri-Score ?

Le Nutri-Score permet de repérer en un coup d’œil les aliments de meilleure qualité nutritionnelle dans les rayons.

Vous pouvez utiliser le Nutri-Score pour :

  • comparer les produits d’un même rayon : les céréales du petit-déjeuner, par exemple, peuvent avoir un score compris entre A et E.
  • comparer un même produit de différentes marques
  • comparer des produits qui se consomment à la même occasion : en entrée, en plat, en dessert, au petit-déjeuner, au goûter. Par exemple, pour le dessert, vous pouvez comparer une mousse au chocolat avec un yaourt au fruit.
Pour en savoir plus, téléchargez la brochure
« Le Nutri-Score pour mieux manger en un coup d’œil ».

En complément de ce Nutri-score, l’idéal pour avoir une alimentation plus favorable à la santé est de :

  • suivre les recommandations alimentaires (augmenter les légumes secs, aller vers les féculents complets, limiter la consommation de produits gras, sucrés, salés et ultra-transformés…)
  • cuisiner des plats fait-maison, à base d’aliments bruts, de préférence de saison et produits localement.