Programme télévisé « Arrange nout’ zassiette et met out basket »

Article

L’ARS La Réunion propose à la population le programme télévisé « Arrange nout’ zassiette et met out basket ». Il s’agit d’une approche innovante, alliant informations et humour, pour prévenir, informer, convaincre et donner les moyens de modifier ses comportements en nutrition.

Comment mieux manger équilibré et varié tout en gardant la tradition créole? Comment allier activité physique et alimentation ? Comment lutter contre la sédentarité et l’utilisation excessive des écrans ?

Ces sujets sont développés dans le programme diffusé à compter du 13 septembre 2021, du lundi au vendredi à 12h15 sur Antenne Réunion.

« Arrange nout’ zassiette et met out basket » : une action du PRND

Facteur de protection des maladies chroniques telle que le diabète ou encore l’obésité, la nutrition est une priorité régionale de santé publique pour l’ARS et ses partenaires. Le Programme Réunionnais de Nutrition et de lutte contre le diabète (PRND 2020-2023) a recueilli l’adhésion de 13 institutions et collectivités qui ont signé une convention de partenariat en novembre 2020.

Le programme s’inscrit dans le volet prévention du PRND.

Objectifs et particularités de ce programme 

« Arrange nout’ zassiette et Met out basket » vise à promouvoir la nutrition et sensibiliser les Réunionnais aux bons repères nutritionnels :

  • une alimentation équilibrée et variée tout en gardant la tradition créole ;
  • la pratique d’une activité physique quotidienne au moins 30 min par jour pour un adulte  et 1H pour l’enfant ;
  • la lutte contre la sédentarité et l’utilisation excessive des écrans/téléphones.

Le programme alliant informations et humour, a été conçu avec la collaboration de Antenne Réunion et la contribution de l’humoriste Marie-Alice Sinaman. 

« Arrange nout’ zassiette et Met out Basket » comprend 20 émissions en créole et français abordant un sujet Nutrition-Santé sur différentes thématiques :

  • la cuisine (le sel, les sucres, le fait maison…) ;
  • les courses (petit-budget et alimentation, Nutri-Score et étiquetage…) ;
  • l’alimentation chez les enfants (la journée alimentaire d’un enfant…) ;
  • la quantité dans l’assiette (place des fruits et légumes…) ;
  • l’activité physique (comment reprendre une activité, la sédentarité…).

Un contenu élaboré avec un comité d’experts

    Les émissions ont été construites avec un comité d’experts qui a sélectionné les thèmes et élaboré les messages garantissant ainsi la qualité des recommandations diffusées conformément au quatrième Plan National Nutrition Santé :

    • Laetitia BARBIER, Diététicienne nutritionniste RP974 (réseau pédiatrique)
    • Grégory CADERBY, Enseignant en Activité Physique Adaptée, Vital Sport Santé
    • Lorraine CARO, Diététicienne nutritionniste
    • Stelly CHOPINET-DIJOUX, ARS La Réunion
    • Dr Cyndie JAGLALE-LETNIOWSKI, Médecin généraliste, URML-OI
    • Nicole MINATCHY, DAAF de La Réunion
    • Pr Estelle NOBECOURT, Médecin Diabétologue au CHU de La Réunion/ Centre d’investigation clinique (CIC) U1410
    • Frédérique STEIN, DAAF de La Réunion.

    Les émissions diffusées

    Voir toutes les émissions diffusées